申請電子發票流程繁雜將如何處理?引領你破解中小企業最常遇到的問題

在開始經營電商前,除了需具備好的產品外,因應政府政策還需處理許多繁雜的行政流程,而其中一個問題就是電子發票該如何申請?以下我們將告訴您申請電子發票需具備條件、財政部電子發票申請步驟、介紹電子發票下載平台,以及向國稅局申請電子發票字軌號碼。讓 ECFIT 帶您一步步完成開店前的必經任務!

申請電子發票,需具備什麼條件?

首先,您必須先到「經濟部工商憑證管理中心」申請工商憑證,成為合法登記之公司或商號,接著您可以透過加值中心幫您承辦這些業務,就像 ECFIT 會幫您一手包辦所有流程,從申請資格到導入電子發票系統。加值中心的角色就如同政府和企業間的橋樑,它能幫您省去人工開立發票的時間和製作稅務申報表的麻煩。如果您有申請上的需求,歡迎聯繫 ECFIT 電子發票加值中心

電子發票加值中心幫您從 0 開始導入電子發票系統

電子發票加值中心會請您填寫「電子發票申請書」,填寫完後將電子檔交給加值中心檢查,若沒問題即可用印寄給加值中心,加值中心會製作必備文件,並且和您填寫的申請文件一同向當地國稅局提出申請 ,加值中心收到核准公文後,就會通知您到財政部電子發票平台授權加值中心使用開立電子發票囉!

電子發票申請書常見問題與注意事項

勾選開立 B2B 還是 B2C 電子發票營業人?

發票營業人

如果想要了解 B2B 及 B2C 電子發票的差異請參考電子發票基礎認識這篇文章。您可以勾選「開立 B2C 電子發票營業人」,並透過ECFIT 電子發票加值中心為您製作 B2C 電子發票證明聯及折讓單等的樣張,雖然目前 ECFIT 並沒有提供 B2B、B2G 的電子發票開立,但如果您需要使用也可以選擇「開立 B2B 及 B2G 電子發票營業人」,再透過財政部電子發票整合服務平台開立及列印。

電子發票每期預估使用量要填幾組?

「每期」為每兩個月,發票的一期就是兩個月,如果您預估得太多,國稅局有可能不會同意。但若您是二聯式發票轉換為電子發票,您可以直接以二聯式發票的使用量來預估。若完全沒有經驗,您可以預估一個月約略會有幾張訂單,我們建議您預估 1.2 到 1.5 倍的使用量。一組是 50 張,若您預估一個月會有 100 張訂單,那一期應會有 200 張訂單,就是四組。但您可以填寫五組,保留一個緩衝的量。

配號方式要選年配還是期配?

紙本發票的配號方式是您持購票證去購買實體紙本發票,而電子發票的配號則是您在線上登入整合服務平台,直接線上取號。年配表示您一次可以取得一整年的電子發票字軌,期配則是您一次只能取得一期的電子發票字軌,且要逐期去取。

若您的公司已成立一段時間,並且已有正常開立發票及報稅的紀錄,可以選擇年配,反之,可能您選擇年配當地稅局不會接受。若不確定是否符合資格,也可先選年配經由地稅局審核,若審核未通過即採取期配的方式。

電子發票字軌號碼請書申請流程

電子發票申請程序相當繁瑣,申請單位易搞混,交給 ECFIT 您就無需親自跑流程,能把心力花在更重要的事情上!您只需填寫基本資料,剩下的就交給 ECFIT 專員來幫您處理申請程序。

如何申請電子發票字軌號碼

首先,搜尋「電子發票整合服務平台」下載「營業人使用電子發票專用字軌號碼申請書」,並附上另外五份相關文件。填寫相關欄位後,向所屬國稅局稽徵機關(與申請工商憑證的單位不同)提出申請,但總機構不可代分支機構申請。等經稽徵機關審核通過後,次工作日即可於電子發票整合服務平台取得電子發票專用字軌號碼並開立電子發票。

電子發票字軌號碼申請程序:六份文件說明

一、電子發票字軌號碼申請書

電子發票字軌號碼申請書

B2C 與 B2B 的申請審核文件略有不同,開立 B2C 電子發票營業人,可以同時開立 B2B 及 B2G 電子發票營業人,但若為勾選開立B2B 及 B2G 電子發票營業人,之後想申請 B2C 的電子發票則需重新填寫申請書,因此申請時要格外注意。

二、使用電子發票承諾書

使用電子發票承諾書

在下方寫上資料後蓋上大小章即可。

三、電子發票開立系統自行檢測表 

電子發票開立系統自行檢測表

以加值服務中心提供資訊為主。

四、電子發票證明聯採用感熱紙切結書 

電子發票證明聯採用感熱紙切結書

購買財政部賣的發票卷,且具有證明的熱感應紙。

五、總機構代其他固定營業場所申請電子發票字軌號碼明細總表 

總機構代其他固定營業場所申請電子發票字軌號碼明細總表

若公司非為飲料店或是連鎖餐廳,即不需附上資料。

六、委託加值服務中心事務委任書 

委託加值服務中心事務委任書

委託加值服務中心才需附上。

電子發票申請費用別擔心,政府幫您出錢!

ECFIT 為《中小型店家數位轉型補助方案》政府公告之服務提供者,現在只需符合申請資格,政府最高補助 3 萬元設置費,等於不需要任何費用即可開始開立電子發票!營業人必須是零售業或餐飲業者,須具有實體店面,且前一年營業額小於 5 千萬,雇用員工數 50 人以下,營業地址或登記地址位於指定商圈範圍內。

詳細資訊可參考➡ ECFIT 電子發票加值中心