電子發票基礎認識:適合電商申請的發票類型

電子發票就是紙本發票以「電子化」的方式呈現,營業人全面使用電子發票有很多好處,除了省去人工開立發票的時間和製作稅務申報表的麻煩,系統還能降低登錄錯誤的發生率。電子發票是一個自有體制的發票類型,因為每次交易都必須在 48 小時內上傳財政部,所以所謂的留存聯,就變成了電子留存檔,上傳到財政部後就不再需要實體的紙本作為留存!


電子發票又分哪幾種? B2B vs B2C 電子發票的差異

電子發票分成企業對企業(B2B)以及企業對消費者(B2C)  兩種格式,也就是傳統的「三聯式發票」與「二聯式發票」。營業人於系統開立電子發票後,以檔案形式儲存於加值服務中心,買受人可以視其需要至加值服務中心下載列印。

B2C 的電子發票形式如同二聯式收銀發票,只要打上統一編號,一樣可以做為交易憑證。通常營業人會申請 B2C 電子發票,這樣不管是開給消費者或是公司行號都沒問題!千萬不能使用 B2B 發票來開立 B2C,因為它並不包含 B2C 電子發票。

另外,B2B 電子發票在您完成電子發票資格申請後,是可以直接利用財政部的電子發票整合服務平台進行開立及交換,目前僅有少數的公司使用 B2B 電子發票,而大部分使用此格式的公司都有申請加值中心資格,您可以在他們的平台中直接開立電子發票。如果您有計畫使用 B2B 電子發票,需要進一步了解做法都可以洽詢 ECFIT


營業人使用電子發票有什麼好處?

過去傳統的紙本發票在人力和時間上都耗費較多的成本,電子發票出現後,大大減少了營業人不必要的支出和麻煩。新版的電子發票格式並無抬頭欄位,也避免了許多營業人因填錯抬頭,需要進行複雜的修改作業流程。舉例來說:使用電子發票後,系統會自動進行比對,出錯率大幅降低,而且開立後會自動上傳「財政部電子發票服務整合平台」,自動以 email 寄送開立紀錄給消費者。另外一個好處就是,加值服務中心會在單月的 28 日自動為您對獎!不僅提高公司運作效率,也加速了公司「數位轉型」的進程。


電子發票需要列印的情況:發票中獎、消費者索取

電子發票原則上不需要列印,但您可以選擇每筆交易都列印電子發票,或是只列印需要寄送的發票。列印設備可以向 ECFIT 採購,我們可以為您進行設定以及指導如何使用,耗材部分可以直接採購財政部認可的感熱紙即可。

如果消費者有提供載具或填寫愛心碼,這樣電子發票就不需要列印。填寫載具或愛心碼的電子發票可以作廢,但是無法再進行索取紙本電子發票,同時也不需要再幫有載具或愛心碼的這些發票進行對獎。而營業人在使用「會員載具」時也要特別注意,根據電子發票作業要點第 24 點, 營業人應使買受人得於整合服務平台查詢電子發票明細、電子發票,因此有個完善的整合平台提供給消費者是非常重要的!


最後,幫大家歸納出三種要列印的情況:

發票中獎

當發票對獎後為中獎發票,就必須要通知中獎人並且列印此發票給他。

消費者索取電子發票

當消費者表示要索取發票時,就必須要列印給消費者。

發票買受人為營業人

當發票有輸入統編時,就必須要列印給買受人。


電子發票為什麼只能列印一次?

電子發票的紙本叫做「電子發票證明聯」,證明聯的正本只能被列印一次,副本可以被列印很多次都沒有關係。對於一般消費者來說,沒有打統編的電子發票證明聯正本是兌獎的依據,如果可以一直重複列印恐怕有重複兌獎的弊端產生,所以 ECFIT 系統會綁定您只能列印一次電子發票證明聯正本,當正本列印過後您還是可以列印副本。


財政部 B2C 電子發票如何申請?讓 ECFIT 幫你解決!

若您是電商、零售、網購業者等線上平台,大多會選擇申請 B2C 電子發票,但是營業人該如何申請呢?申請過程十分繁瑣,如果自行處理就會出現很多問題,所以只要您的公司已經有稅籍編號,就可以透過 ECFIT 幫您申請電子發票資格。不需要統一發票購票證,您也不需要將購票證給我們,只要填寫相關資料,由我們確認完後,就可以將申請文件列印、用印後寄給我們,我們就會幫您遞交申請書囉。詳細申請步驟可參考下一篇文章➡公司如何申請電子發票

我想了解>>> ECFIT 電子發票加值服務