ECFIT 電子發票取號流程說明

當您收到所屬「稅局」寄發的電子發票配號申請成功「公文」
或是「財政部」 email 的「整合服務平台營業人建立帳號通知告知」
就代表您的「電子發票字軌」申請成功囉!


接下來只要完成三大步驟,就可以開始開立發票囉~
取號、下載、匯入字軌

【財政部電子發票整合服務平台】https://www.einvoice.nat.gov.tw/

詳細操作流程如下:
1. 登入「營業人」

(使用財政部 email,或是您之前曾使用工商憑證註冊過的帳號密碼)

2. 點選「電子發票專用字軌號碼取號(營業人)」

3. 第一次取號請點選「取號 email 維護」(之前取號過請直接到下一步)
   

4. 點選「取號」,選擇「發票期別」及「發票類別」,輸入「增加本數」
● 建議全部取出來匯入 ECFIT,避免開到一半因發票量不足而無法繼續開立發票喔~
 

5. 輸入「發票期別」點選「查詢」,確認配號狀況
(通常財政部配號審核約30~60分鐘)

6. 「是否已配號」狀態為「是」代表配號成功,勾選後點選「下載」
● 下載的 csv 檔請不要用 excel 開啟,以免 excel 自動消去字軌起始為 0 的數字,導致字軌匯入錯誤或失敗!(若想要查看請使用「記事本」開啟檔案)
 

7. 登入 ECFIT 進入「發票」頁面後點選「匯入字軌」

8. 「選擇」剛才下載的檔案(invnoapply.csv)後點選「送出」

9. 「確認」匯入的字軌,再點選「送出」
(若未確認送出,則匯入步驟未完成,系統不會建立字軌,也無法開立發票!)

10. 自動跳轉回「發票」頁面,若「字軌」有出現資料代表匯入成功~
(狀態須為:「等待加值中心匯入字軌」,
若狀態為「字軌匯入中」則代表尚未確認,記得要先去確認才建立完成喔!)
 

系統匯入字軌約1~2小時,當字軌建立成功,就可以開始開發票囉~
(狀態:「字軌建立完成」)

● 小提醒:
● 發票期別以「兩個月」為一期
第01期:01~02月、第02期:03~04月
第03期:05~06月、第04期:07~08月
第05期:09~10月、第06期:11~12月

● 初次匯入字軌 ECFIT 提供電話教學的服務,您可以下載 AnyDesk 遠端連線程式(https://anydesk.com/remote-desktop),並來電約您方便連絡的時間~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *