會員經營如何開始?善用行銷策略掌握經營顧客與品牌關係重點

會員經營

全家便利商店運用官方 APP 數位經營會員,經營策略包含會員點數折抵、App 寄杯的熟客養成計畫,不僅推升全家整體客單價,2020 年第一季會員整體營收占比甚至拉升近 5 成,因此,可知會員策略對於企業營收成長存在顯著影響。


會員經營能為企業帶來什麼利益?

不只大品牌需要經營會員,當小品牌遇到營收瓶頸時,也可透過提高熟客回購率找到營收突破口。根據《哈佛商業評論》研究指出:「60% 的新客是來自熟客的推薦,而企業只要留住 5% 顧客持續消費,獲利可成長 100%。」


電商會員經營|打造消費者對品牌歸屬感

電商經營品牌必須積極培養顧客對自家品牌的忠誠度。Covid-19 疫情讓原先競爭激烈的電商市場競爭更趨於白熱化,過往大量投放廣告就能帶來業績已不適用於後疫情時代,加上消費者容易蒐集競品資訊,想突破現況使品牌駐足於消費者心中,讓顧客感受到體貼的個人服務,絕對是打造品牌歸屬感不可缺少的要件。


常見會員經營策略有哪些?

要建立品牌會員制度可從顧客消費旅程出發。

1、會員申請,務必快速、方便

透過簡化註冊流程,讓結帳資料自動帶入會員註冊資料中,能降低顧客成為會員的阻礙,而商家也能快速取得會員資訊。


2、針對會員行為貼標,分眾行銷提升獲利

企業取得會員資料後篩選會員資料、分類會員屬性,當會員身上擁有專屬標籤時,企業便能精準、有力進行分眾行銷。因此,企業若能有效率、正確地將會員貼標、做好會員管理,則個人化行銷溝通便成功一半。

【想瞭解分眾行銷如何提升獲利?歡迎參考這篇 👉 RFM 如何做分眾行銷?解析年營收破億電商案例


3、會員行銷策略借助 EDM 再行銷,深化網路會員經營關係

根據 Litmus 研究,EDM 行銷平均每花 1 美元能創造 42 美元的效益。加上 Email 普及率高、容易觸及受眾,且能夠精準地分析消費者收信所有行為,比如開啟、點擊連結,因此企業能有效對潛在客戶進行再行銷。


Email 分眾名單撰寫客製化的郵件

撰寫客製化郵件能打造顧客專屬感的體驗。ECFIT CRM 系統可以協助會員名單分眾、自訂會員標籤,讓企業發送客製化郵件更省力、快速。


注意撰寫用詞,避免被歸類為垃圾信件

EDM 要避免被歸類為垃圾信件,才能發揮內容效益。想要不被判讀為廣告郵件,可從信件主旨、圖文比例下手,以訂閱者角度思考,會員看到何種類型的信件主旨願意主動點開,另外須注意,大量圖片加上相對較少的文字較容易被系統判讀為垃圾郵件。


分析會員數據來制定行銷策略

舊客戶經營相較於新客戶開發成本遠低於 5 倍,要讓舊客戶持續消費不妨導入會員管理系統 CRM ,能以數據分析、行為標籤掌握會員動態。例如 ECFIT CRM 系統具有發送後數據分析與行為標籤,能追蹤每一位會員接收 EDM 與簡訊的行為,包含開啟、閱讀、與連結點擊紀錄,讓你不遺漏所有會員的興趣走向,並透過會員數據分析洞察未來行銷策略方向。


延伸閱讀

【會員經營如何開始?入門篇:用3項心法打造會員經營策略】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *