電商如何做到全通路布局?必須掌握「數據中台 X 會員」思維

全通路布局

後疫情時代不少實體門市開始朝線上線下整合發展,企圖透過數位經營重開生機。然而,要迎接新零售時代,不只是要建立線下與線上通路而已。關鍵是要構思一套「數據中台」營運系統,透過系統串聯、打通整個消費流程各個消費者的接觸點、通路與分析工具,讓其產生的數據能夠順暢的在各通路中流通。透過打通營運的資訊流,勾勒出最完整的消費者檔案與旅程足跡。讓我們來瞭解如何應用數據中台 X 會員思維掌握全通路精隨。


新零售電商趨勢:數據串聯全通路、優化消費者體驗

阿里巴巴馬雲在 2016 年大會演講提出:「未來的十年、二十年沒有電子商務這一說,只有新零售。」何謂新零售?新零售正是「以消費者體驗為中心的數據驅動的泛零售型態」,企業提供完善的消費者體驗是深耕會員經營最好的方式。

以娛樂公司 Netflix 為例,從 DVD 租借到串流影音能立於不敗的核心關鍵在於會員經營,從會員需求去思考,並專注在如何提供會員更多獨家的原創影片,讓消費者打開 Netflix 能擁有良好觀看影片體驗。

另外,在後疫情時代實體零售業者紛紛運用電商及網路科技,企圖找到新的業績成長空間,加上過往以擴大流量、追求高曝光的行銷手法不再能發揮最大效益,品牌必須深耕自身流量池才有機會存活。


布局全通路需要數據中台,掌握各管道的動向

何謂全通路布局

全通路必須做到多種通路彼此之間緊密整合,消費者才能享有完美的消費體驗。而企業能運用數據中台概念掌握多通路的訊息傳遞,深入追蹤與分析會員資料與行為,並可因應線上大量交易數據進行全面的行銷分析,達成精準分眾行銷。

數據中台的作用

比如消費者在某個電商平台購買了你的商品,當他拿到商品時也獲得在其他通路的商品折價券、紅利積點,以及產品網站的資訊。消費者主動前往產品網站,亦在陸續幾天內不同的社群媒體看見品牌資訊,此時如何精準對該名顧客做再行銷,便需要數據中台串接起不同行銷通路來蒐集會員資訊,運用內建數據模型預測消費者下一步,並推播行銷內容。


應用中台思維,透過 CRM 系統彙整通路數據,深耕會員經營

運用 CRM 系統不只能使企業以低成本高效管理顧客,更是加速品牌數位化轉型升級的利器。

而 CRM 系統為什麼能幫助企業長久經營會員?當企業蒐集到大量會員資訊後,常常困擾如何管理會員、篩選出適合的會員名單,而 CRM 系統具有自訂會員標籤的功能,可逐一或批次為會員設定不同的標籤。企業推播、發送內容後,能追蹤發送後開啟率、點擊率等數據,並依據數據分析找到優化推播內容。