精準營銷是什麼?用大數據行銷瞄準精準客群,帶動業績指數成長!

精準行銷論文

精準行銷英文是 Precision Marketing,字面上解讀精準行銷即是準確地將行銷資源投放在目標市場。數位科技不斷迭代,大數據分析使企業現在想做好精準行銷絕非難事。旅遊電商 KKday 為了更瞭解消費者從接觸到購買的行為,追蹤消費者旅程的相關數據,從數據表現決定調降廣告投放預算,增加內容行銷、異業合作的投資比例,並帶來總營收持續成長。


精準行銷是什麼?與大數據行銷意思有什麼關係?

精準行銷是利用數據分析市場現況及客群組成,幫助企業精準鎖定具備高動機的潛在顧客。近幾年「大數據行銷」崛起,即是結合大數據分析與行銷,營銷人員能從過去無法得到的大量數據來做更精準、客製化的行銷策略。


應用大數據分析達到精準行銷

比如用大數據可分析出主要顧客的性別、年齡、喜好,而消費者在網路留下的數位足跡,使企業更快得知目前行銷成效,累積的大量數據則協助品牌規畫未來行銷策略、預測消費者行為。


為什麼要做精準行銷?從精準行銷案例瞭解好處

身為台灣汽車業龍頭的和泰汽車,即是善用數據分析找到對的目標客群,透過簡訊行銷在 3 個月內增加 60 筆以上的新車訂單。

和泰汽車早在 20 年前即投入數據行銷,深入瞭解消費者行為以便進行精準營銷,利用消費者行為數據觸及過去沒有挖掘到的高潛力顧客,投放 2 次廣告創造平均點擊率達 6% 以上,與原先點擊率 0.4% 相比成長高達 15 倍以上,同時共帶來超過 5000 萬營收。


精準行銷好處:錢能花在刀口上

精準行銷能解決過去傳統行銷手法效益不彰的情形。傳統行銷必須投放大量廣告才找到目標客群,面對演算法改變及行銷花費提高,傳統行銷手法效益低落。精準行銷因先篩選出更具動機的潛在受眾,再依照受眾喜好擬定行銷策略,因此,不只能有效促進顧客購買率,也能以最小的行銷預算創造最大行銷效益。


大數據行銷案例:保險精準行銷,運用大數據分析力量

保險業透過便利的行動投保與大數據資料庫精準行銷,提升新契約成交率,並帶來新保單保費收入正成長。比如南山人壽透過大數據精準行銷分析,切入民眾需求及預算而設計保單組合,業務員更可善用過往資料庫數據分析結果,根據客戶不同的財務目標提出精準建議。


掌握 2 策略做好精準行銷廣告

精準掌握「關鍵字」做好廣告投放、SEO

掌握精準的關鍵字即是瞭解消費者主動搜尋的動機與意圖,提供符合消費者需求的內容,競爭關鍵字、在搜尋引擎上搶下流量。


以會員經營角度精準行銷

品牌營運過程中有不少潛在顧客差臨門一腳就能成為會員,不妨從網路數據分析受眾樣貌,針對不同管道的受眾名單進行「再行銷」,讓未購買的顧客成為品牌會員。


想做好精準行銷數據分析,善用行銷利器 CRM 系統

想要預測消費者行為、快速調整行銷決策,避免花費不必要的行銷成本?使用 ECFIT CRM 系統,能透過會員標籤將會員行為數據化,協助企業累積大量顧客行為數據,依照 RFM、NES 等 CRM 專屬模型有效預測消費行為,使企業從大數據中有效建構行銷策略。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *