【電子發票格式整合】電子發票證明聯格式有什麼規範?

電子發票證明聯格式

開始經營電商前,除了需具備好的產品外,還需處理許多繁雜的行政流程,而其中一個問題就是電子發票開設。自 104 年 12 月 31 日以前公用事業,包括電信、自來水、電力、瓦斯,依「統一發票使用辦法」第 4 條規定,公用事業經營得免用或免開統一發票,直到 105 年 1 月 1 日以後刪除公用事業得免開統一發票之規定,並自 105 年 1 月 1 日起實施。由此可知,發票電子化是力不可擋的趨勢,本篇將告訴您電子發票證明聯的必要性和規範。

電子發票是什麼?

過去必須一張張列印出來的電子計算機發票,因應政府環保政策,改為數位方式儲存。電子發票藉由網路與雲端結合行動設備或卡片等,可通稱載具,來作為發票資訊的紀錄方式,由店家自行將發票資料在 48 小時內上傳到財政部。

實體電子發票│電子發票證明聯

賣方營業人拿存根檔或買受人到整合服務平台拿存證檔,依規定格式下載並列印營業事項發生原始憑證或供買受人兌領獎之證明。

無實體電子發票│載具

「載具」又稱「發票存摺」,指經財政部核准,得以記載或連結電子發票資訊之工具;又細分為「共通性載具」,供買受人使用於所有開立電子發票營業人之載具。

延伸閱讀:電子發票基礎認識:適合電商申請的發票類型

企業為什麼要使用電子發票?

過去傳統紙本發票在人力和時間上都耗費較多成本,電子發票系統會自動進行比對,出錯率大幅降低,且自動上傳「財政部電子發票服務整合平台」,免去製作稅務申報表的麻煩、紙本發票採購成本,甚至能自動通知消費者中獎,也省去存根聯整理保存的人工與空間問題,讓營業人減少不必要的支出和麻煩,也加快產業「數位轉型」。

為什麼要印電子發票證明聯?

分為以下三種要列印的情況:

發票中獎

當發票對獎後為中獎發票,則通知中獎人並列印此發票給他。

消費者索取電子發票

當消費者表示要索取發票時,就必須列印給消費者。

發票買受人為營業人

當發票有輸入統編時,就必須列印給買受人。

企業對消費者(B2C)電子發票規範

傳統發票是格式 22 ,而電子發票證明聯格式為 25 。企業對消費者(B2C),證明聯固定是以 5.7 cm * 9 cm 的格式交付發票給買方,若買方有使用載具,則將證明聯與明細存入載具中。

電子發票證明聯格式

中小型電家數位轉型補助方案 | 首選 ECFIT

電子發票申請過程十分繁雜,若自行處理會出現很多問題,目前符合申請條件資格,政府輔助最高 3 萬的設置費。只要您的公司已經有稅籍編號,可透過 ECFIT 幫您申請電子發票資格。只要到網頁填寫相關資料,由我們確認完後,就可以將申請文件下載並列印後寄給我們,我們就會幫您遞交申請書。

詳細申請步驟可參考下一篇文章➡公司如何申請電子發票

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *